“喂孩子吃饭,每顿饭都得喂上1个小时,追着吃,求着吃,吃一会儿又去玩玩具,或者就看着电视不动嘴,饭菜都重新加热好几遍了,还没吃完,真是要崩溃啊!”

  对于不少家庭来说,上面的场景非常熟悉,宝宝吃饭就如同打仗,是爸妈和孩子的一场“攻坚战”,好不烦心啊!

  为啥别人家的孩子就能乖乖吃饭,到了自己家就变得这么难了呢?

  你不放手,孩子就不会学会自己吃饭!

  想一想:

  宝宝6-7个月大,想要自己用手抓东西的时候,你是否因为嫌宝宝弄得满地都是,太脏、太乱,就不让宝宝用手抓东西吃。

  或者,宝宝8-9个月大,手部精细动作越来越好,想要尝试自己拿勺子吃东西的时候,因为嫌收拾起来太麻烦,把他手中的勺子夺走。

  又或者,为了能让宝宝好好坐在饭桌边上吃饭,就打开电视或者给宝宝一个玩具,让他一边玩一边吃。

  再或者,担心孩子吃不饱、吃得慢,就一直追着孩子喂,有的甚至孩子都5、6岁了,疼(溺)爱孩子的爷爷奶奶,竟然还把饭勺好放到孩子的嘴边等他张口吃。

  别再找借口了,孩子不好好吃饭,很多时候,就是因为家长自己不放手,不给孩子尝试的机会,从一开始就没有培养孩子独立吃饭的意识,一直追着喂,逗着喂,没有给他制造合适的环境!

  孩子自己吃饭的最佳时期

  那如何培养宝宝独立吃饭呢?下面的两个重要时期,爸妈不要错过。

  不过,每个宝宝的发育都有自己的个性化特点,发育有早有晚,爸妈要细心观察,根据宝宝的发育来选择个性化的喂养时机,不能绝对照搬!

  萌芽期:10个月

  宝宝10个月左右的时候,会开始对餐具表现出浓厚的兴趣,爸妈喂辅食的时候,宝宝喜欢抢大人手里的餐具,这是开始训练宝宝用勺子以及自己进餐的好时机。

  这时候,聪明妈妈可以准备两个勺子,一个让宝宝练习使用或者比划比划,另一个大人拿着给宝宝喂辅食。也可以给宝宝一些切成条或片的水果,教他用拇指和食指拿着自己吃。

  黄金诱导期:12-18个月

  一般来说,1岁多一点的时候,是训练宝宝自己吃饭的最好时机,爸妈如果错过这个时期,以后往往就会很难训练!在这段时间里,宝宝的手、眼协调能力快速发展,如果给以适当的诱导,会有事半功倍的效果。

  但是,妈妈要做好心理准备,因为用勺子盛起食物,再送到嘴里,对于我们的小宝贝来说,其实难度系数是很大的,宝宝需要时间来练习,起码得好几个星期。

  这期间,他可能会把饭菜撒的满身满地都是,妈妈这时候应该多点耐心!可以给宝宝围上围兜,在餐桌上铺上报纸,这样就方便收拾。要知道,现在脏乱几个月,以后解放好几年,还可以锻炼宝宝的协调能力和独立性,何乐而不为!