DHA是一种对宝宝大脑发育有着非常重要影响的脂肪酸,不仅有利于宝宝的身体成长,还对妈妈的身体恢复有利。而在宝宝12岁之前是补充DHA的最佳时期。那么什么是DHA?它都有哪些作用呢?

  什么是DHA

  DHA,二十二碳六烯酸,俗称脑黄金,是一种对人体非常重要的多不饱和脂肪酸,属于Omega-3不饱和脂肪酸家族中的重要成员。DHA是神经系统细胞生长及维持的一种主要元素,是大脑和视网膜的重要构成成分,在人体大脑皮层中含量高达20%,在眼睛视网膜中所占比例最大,约占50%,因此,婴儿补充DHA对其智力和视力发育至关重要。

  婴儿补充DHA的作用

  1、帮助婴儿大脑发育

  孕期,DHA能优化胎儿大脑锥体细胞的磷脂的构成成分。尤其胎儿满5个月后,如人为地对胎儿的听觉、视觉、触觉进行刺激,会引起胎儿大脑皮层感觉中枢的神经元增长更多的树突,这就需要母体同时供给胎儿更多的DHA。

  2、促进宝宝视网膜光感细胞的成熟

  DHA不仅对胎儿大脑发育有重要影响,而且对视网膜光感细胞的成熟有重要作用。孕妇在孕期可通过摄入富含a-亚麻酸的食物来提高a-亚麻酸的含量,利用母血中的a-亚麻酸合成DHA ,然后输送到胎儿大脑和视网膜,使那里的神经细胞成熟度提高。

  3、有效降低支气管炎、细支气管炎的发病率

  婴儿期补充DHA和ARA的宝宝,不仅在一岁内支气管炎、细支气管炎的发病率明显低于未补充DHA和ARA的宝宝,而且三岁内上呼吸道感染和一般过敏性疾病发病率也显著低于未补充的宝宝。