为什么宝宝总是吃的那么少?为什么宝宝总是容易饿?这些问题都让新手妈妈们很是烦恼。其实,由于新生儿胃容量小等众多生理原因,给新生儿喂养会令很多宝妈们束手无策的。新生儿喂养的常见问题有很多,只要掌握好方法和技巧,宝宝才能吃得好长得好!

  

  关于新生儿喂养的五大问题

  1、新生儿为什么每次都吃这么少?

  其实婴儿的胃容量很小,新生儿为30-35 毫升;3个月时为100 毫升;1岁为250毫升;3岁增加到500-600毫升。所以喂养宝宝时,每次喂奶量不宜过多。只要注意观察宝宝的身高和体重增长是否在正常范围内,就知道宝宝吃奶量是否足够。

  2、为什么吃母乳的婴儿容易饿?

  因为胃排空时间会因食物种类不同而各异,水的排空时间为1-1.5小时,母乳2-3小时,牛奶3-4小时,母乳所含的各种营养物质最易于婴儿消化和吸收,所以母乳喂养的宝宝饿得比较快。因此选择母乳喂养的妈妈应要比奶粉喂养的妈妈更勤快些。

  3、为什么新生宝宝总爱溢奶?

  新生儿的食管壁肌肉及弹力纤维发育差,胃呈水平位,食管和胃交界处贲门括约肌发育亦不完善,吃奶后容易发生溢乳和呕吐,尤其是吃奶过程中宝宝吞下较多空气时。为了避免溢乳和呕吐,在喂奶后应将宝宝竖抱起来,让他趴在妈妈肩膀,轻拍其背部,使吞入空气排出。

  4、为什么4个月后才能给婴儿添加米粉?

  因为4个月内的婴儿一些消化酶分泌不足。刚出生时,胃蛋白酶和胰蛋白酶已能充足分泌,可以满足蛋白质消化的需要;而脂肪的消化吸收率稍低些,为80%-85%;负责消化谷物类食物的淀粉酶要到4-6个月后,才开始分泌。

  5、冲调配方奶为什么不是越浓越好?

  食物在肠道吸收后,大部分代谢废物要经过肾脏排出体外,而新生儿的肾脏发育和功能尚不成熟,对营养物质代谢的调节能力有限。如果食物的渗透压和肾脏溶质负荷太高,则会引起呕吐、腹泻、脱水等表现。因此妈妈为宝宝冲调奶粉时,应严格按照说明书冲调,不能为了增加营养而冲配太浓。另外鲜牛奶因蛋白质和矿物质含量较高,会加重肾脏溶质负荷,一般不适合2岁以内的宝宝食用。

  1、刺激宝宝引起吮吸反射后再喂。具体操作可以如下:轻轻地触碰宝宝靠近自己身体一侧的脸庞并诱发宝宝的吮吸反射,当宝宝偏转头时顺势把奶嘴插入他的嘴里。这时需要注意,不要把奶嘴捅得过深,以免呛着宝宝。

  2、喂奶时奶瓶要倾斜。喂奶时要将奶瓶后部始终略高于前部使奶嘴充满奶液,之后再送进宝宝的嘴里,可以有效避免宝宝吸入空气。如果发现奶嘴瘪下去,可以转动一下奶瓶,或者将奶瓶拔出,让空气再进入瓶中,再次开始喂养。