纯母乳喂养的妈咪经常会有一个疑惑,那就是“怎么样才能知道宝宝是不是吃饱了呢?”,尤其是胸小的女性,在宝宝哭闹的时候,就更是容易怀疑是不是自己的奶水不足,不够宝宝吃。

  的确,对于新手爸妈来说,由于缺乏经验,加之宝贝又不会说话,一听见宝贝哭很可能就以为是饿了,甚至好不容易看到宝贝能睡整觉时,结果还担心不叫醒宝宝会不会饿着他。

  但范妈要提醒大家的是,饿着宝宝是不行的,可过度喂养亦是得不偿失的~因此,怎样通过观察判断宝宝是否吃饱了,是需要新妈妈尽快掌握的。

  那么,究竟如何判断宝宝是否“吃饱喝足”了呢?

  吃奶粉的宝宝

  如果宝宝是吃奶粉的话,就比较容易判断,主要看一次吃多少。一般小于1个月的宝宝60~90毫升/次,大于1个月则90~150毫升/次。

  有的宝宝胃口很大,吃了还要吃,宝妈最好每次准备的奶量稍微超过宝宝实际要吃的量。这样一方面可判断宝宝吃了多少,另一方面又可满足宝宝食欲。

  对于0~3个月的宝宝,每日总的奶量最好不要超过1200毫升,每次最多210毫升,宝宝奶粉吃太多易造成肥胖。

  ★ 温馨提示:一般来说,一岁以内的孩子每天需要的液体量大概是每公斤体重150毫升,如4公斤的孩子,每天大概需要600ml奶。不过这只是平均标准,仅作参考。因个体差异,还是根据孩子表现来估计比较可靠。

  纯母乳喂养的宝宝

  对于吃母乳的宝宝,妈咪可以从宝宝和自身两个方面来观察。

  1、观察宝宝大小便:

  宝宝的大小便可以间接反映宝宝吃奶够不够,特别是小便量是比较客观的指标。

  宝宝出生前几日小便量较少,三天后一般每天小便6次以上,尿液呈淡黄色或无色。纯母乳喂养的宝宝,一天6次以上小便,说明进食的奶量是足够的。

  吃母乳的婴儿一般每天大便约3到6次不等,吃奶粉的婴儿大便次数稍少,多在每天2-5次左右,呈糊状。如果宝宝没吃饱,大便次数就会减少,甚至会出现稀薄,发绿或次数增多但每次排出量少的情况。

  ★ 温馨提示:6个月内的宝宝纯母乳喂养,所谓“纯母乳”是可以不用喂水的,纯母乳喂养宝宝如果小便少,不是要多喝水而是要多喂奶。

  2、观察宝宝吃奶反应:

  1)宝宝吃奶是否有吞咽声:在吃母乳时,宝宝会发出有节律的吸吮声,并伴有听得见的吞咽声音。吃奶后,会表现出明显的满足感;不吃奶时精神状态也好,感觉很满足、很快乐。说明吃奶量是足够的。

  如果宝宝吃奶时咽得少,吃完后仍然哭闹,吃完一会儿又要吃,或含着奶头不放,就说明婴儿没吃饱。