新妈妈第一次喂宝宝,心情总是又兴奋又紧张:小宝宝吃饱了吗?宝宝怎么吐奶了?宝宝不爱吃奶粉吗?如果新妈妈不懂得宝宝喂养的规律,就很容易造成喂养过度或者营养跟不上,这对宝宝健康来说真是一个无谓的伤害。所以,在真正喂养宝宝前,不妨先了解下几个常见的新生儿喂养疑问吧!

  1、吃母乳的宝宝更容易饿吗?

  新生儿的胃很小,母乳有很容易消化,有时给妈妈造成一种“奶水不足”的错觉。事实上,胃排空时间随食物种类不同各异,例如,水的排空时间为1~1.5小时,母乳2~3小时,牛奶3~4小时,并且母乳所含的各种营养物质最易于消化吸收,母乳喂养的宝宝的确饿得快。

  所以,如果你坚持给宝宝母乳喂养,那就得勤快一点了。喂奶间隔比奶粉喂养需要短些,宝宝每隔一个小时吃一次奶也是正常的,这有助于提高母乳的分泌量。另外,宝宝频繁地寻找奶头,并不一定意外着饿了。新生儿除了吃奶之外,还有很多额外的吸允要求,这是宝宝成长 过程中很重要的一部分。

  2、新生宝宝吃一点点就不吃了吗?

  的确是。上面第一点也说了,新生儿胃容量小,新生婴儿为30~35毫升,3个月时为100毫升,1岁为250毫升,3岁增加到500~600毫升。

  所以,喂养宝宝时,每次喂的奶量和食物量不宜过多,少吃多餐。判断宝宝吃的量够不够的最好方法是看身高和体重的增长情况,是不是持续的增长,是否在正常范围之内。

  3、新生宝宝溢奶,正常吗?

  好不容易让宝宝吸允了一点点乳汁,却从小嘴角流出来了,感觉“前功尽废”啊!其实,婴儿期食管壁肌肉及弹力纤维发育差,胃呈水平位,食管和胃交界处贲门括约肌发育亦不完善,吃奶后很容易发生溢乳和呕吐,尤其是吃奶过程中宝宝吞下较多空气时。

  所以,为了避免溢乳和呕吐,通常喂奶后可将宝宝竖抱起来,让他趴在妈妈肩膀上,然后轻轻拍孩子的背部,使吞入的空气排出。

  4、冲调配方奶越浓越好吗?

  不能提供母乳喂养,只能人工喂养或者混合喂养,一些妈妈们生怕宝宝营养不够或者吃不饱,往往把奶粉冲调浓稠一点,这做法是错误的。食物在肠道吸收后,大部分代谢废物要经过肾脏排出体外,而婴幼儿期肾脏的发育和功能尚不成熟,对营养物质代谢的调节能力有限。如果食物的渗透压和肾脏溶质负荷太高,则会引起呕吐、腹泻、脱水等表现。

  所以,为宝宝冲调配方奶时,一定要严格按照说明冲调,不能为了增加营养而冲配太浓。另外,鲜牛奶因蛋白质和矿物质含量较高,会加重肾脏溶质负荷,一般2岁以内不要让宝宝食用。