“唉呀,宝宝睡觉怎么一动一动的?”

  “怎么便便的时候脸这么红?”

  ……

  初为人母,对宝宝的每个小举动都格外留心,在这当中宝宝有许多表现或许会引起父母们的小担心,怕是因为自己照顾不周而让宝宝不舒服了。

  其实爸妈们可以放宽心,这当中,有些只是专属于宝宝的小表现而已。

 

  ▽

  比如

  ● 总是紧握拳头 ●

  应该许多新妈们都会观察到一个现象,就是自己的宝宝总是握紧拳头,对吧?

  这是因为刚出生的宝宝,ta的屈肌力量>伸肌。

  不过随着神经系统的逐渐发育成熟,屈肌的力量会慢慢减弱,两者会逐渐达到一个相对平衡的状态,那时候宝宝的手就能自如的张开或紧握了。

  但如果,

  1.宝宝出生不久后,新妈们你尝试用力扒开ta小手却怎么都扒不开

  2.宝宝手指关节不能自如活动

  3.四个月后宝宝还是无时无刻握紧拳头

  出现以上情况,就要去医院看看了。

  ● 爱用力伸胳膊和腿 ●

  宝宝在通过这种方式给自己排气。

  因为ta们的肠道发育还不完善,就很容易有胀气的情况出现,可以通过打嗝/放屁这样排出,宝宝也会通过伸来伸去的运动方式来促进胃肠蠕动,加速胀气的排出。

  此外,3个月以前的宝宝还不会翻身,所以ta自己伸伸胳膊伸伸腿来做运动。

  ● 便便的时候脸都憋红了 ●

  那是因为宝宝的排泄功能发育还不成熟,即使是只吃母乳,拉的便便很稀也很费力。当宝宝到了6个月左右,排泄功能发育渐渐成熟,而且添加了辅食,就不会再那么费力了。

  ● 呼吸时缓时快 ●

  这种情况当宝宝入睡后就更加明显,其实是因为新生儿的呼吸中枢不够健全,当每次吸入或呼出的气量较少时,ta只好通过加快呼吸频率来弥补刚刚吸入气量不足,所以才会出现呼吸不规律,时快时慢这种情况。

  正常来说,新生儿每分钟呼吸35~45次,所以当爸妈们下次留意到这情况,不用太担心。

  ● 睡觉时总是一惊一乍 ●

  因为刚出生的宝宝当ta接收到了外界的刺激时,不像成年人那样能够立刻做出反应,如听到雷声大脑能马上反应这是雷声,只能用正常的肌体反应,如全身肌肉收缩来对刺激做出回应。

  除此之外,宝宝浅睡眠的时间较长。当处于浅睡眠时,大脑对外界的刺激更敏感,因此一惊一乍出现的机率也会高一些。