夏季宝宝皮肤最常见的疾病是什么?痱子,估计是最喜欢长在宝宝身上了。痱子的出现,主要是宝宝的汗腺功能、体温调节功能发育尚未成熟,当外环境温度过高,宝宝皮肤往往会不透气就出现痱子了。而且,宝宝新陈代谢快,皮肤排汗及油脂较多,皮肤细嫩,血管丰富,一旦被湿热所刺激,相贴的皮肤相互摩擦时容易造成局部先出现充血性红斑,以后表皮糜烂,甚至出现渗液或化脓,有臭味,宝宝常因此哭闹不安。简单地说就是,当宝宝生痱子时候,皱褶处的皮肤经常出现潮红、发炎的症状。这给生痱子的宝宝的治疗护理工作增加了难度。

  痱子都爱长在什么地方?

  痱子多发生在宝宝腋窝、腹股沟、臀缝、四肢关节屈面,肥胖儿的会阴部、颈部等褶皱处皮肤发红、糜烂,表皮剥脱,边缘清楚,病变处皮肤温度较高,缝中积液因起化学变化而发生臭味。爱出汗的部位更容易发生。捂热容易使宝宝多汗,可在头部,甚至全身出现痱子。胖婴儿更容易出现。也就是说,以上这些地方经常出现发红发炎,妈妈们翻开宝宝皱褶的皮肤检查过了没?而且,疹子是边界限清晰的小粒状红色皮疹;严重者小粒皮疹内出现乳白色脓性液,一般没有痒感,这也是要多加注意的。

  不论宝宝是否长痱子,在夏天这个炎热的季节,宝宝皮肤问题都是父母应该关注的。建议父母不时检查宝宝隐蔽的皮肤皱褶的地方,例如颈下、腋下、腹股沟等,以了解有无皮肤糜烂、溃疡或炎症。防止宝宝皮肤发炎,主要注意以下几个原则——

  1、保持皮肤清洁干爽

  >>宝宝出汗以后用柔软的干纱布放在脖子、腋下、腿根等皮肤皱褶处,把汗液蘸干,纱布潮湿后及时更换,保持皮肤干爽。

  >>选用软布做尿布,如果用纸尿裤,包裹不宜太紧。

  >>保持皮肤透气。展开皮肤皱褶,可以让宝宝趴着,展开脖子皱褶,帮助皮肤透气。胖宝宝尤其要注意。

  >>每次大小便后都要清洗宝宝的臀部和外阴。并保持皮肤干爽,减少感染机会。

  >>洗澡后应注意,用柔软的干毛巾将水分吸干,只要保持通风、干燥,很快会痊愈。

  >>选择纯棉内衣。要根据温度给选衣服,穿全棉的内衣,这样透气性较好,也易于吸汗。给宝宝穿的衣服一定要适量,不能以为穿得越多越好。穿衣服的标准:宝宝脖子身子温暖,手脚稍凉。

  2、选用合适的护肤品

  >>沐浴品的选择:应使用刺激性小的婴儿皂、沐浴液。

  >>护肤油:皮肤褶皱处发红或患有尿布皮炎的新生儿应用紫草油①或其他消毒植物油、抗菌软膏等涂患处。